Situs Download Buku Berbahasa Arab

Namanya mahasiswa, nggak selalu berkocek tebal. Apalagi kalau uang minhah [beasiswa] habis, gawat. Padahal masih ingin beli buku ini itu. Hmmm, solusi pertama, pergi ke asbakiyah [pasar loak buku bekas] di daerah Attabah [dekat kampus Al-Azhar]. Selain harga yang muuiring [sampe jatuh-jatuh :D] dan bisa ditawar, banyak buku-buku langka yang amat sulit ditemukan di toko buku [kalaupun ada, harganya muuahal].

Tapi bagi yang betah dan kuat baca buku di monitor komputer, bisa mengkopi program Maktabah Syamilah [freeware]. Ukuran databasenya bervariasi dari 14 giga sampai puluhan giga. Hanya saja agak susah mendapatkan kopiannya.

Solusi lain bagi para peminat buku yang punya koneksi internet, banyak situs yang menjajakan buku-buku berbahasa arab, dan dapat didownload gratis. Berikut alamat situs-situsnya:

1. Mushthafa Digital Library [www.al-mostafa.com]

Situs ini yang menjadi favorit nggapriel sekarang. Buku-bukunya mencakup banyak bidang [tafsir, hadits, filologi, sastra, orientalisme, dll], termasuk literatur kontemporer [mis. karya Ibrahim Madkour, Ahmad Syakir, dll]. Buku tentang filsafat dan kalam juga bisa ditemukan di sini. Untuk mencari buku, anda cukup memasukkan kata kunci di kolom search.

2. Nahdet el-Arab [arabicivilization.blogspot.com & arabicivilization2.blogspot.com]

Anda mencari buku syaikh Abdul Halim Mahmud, Mahmud Syaltut, Yusuf Qaradawi, Muhammad Imarah, Ahmad Amin, Thaha Husein, Adonis, Hasan Hanafi, Abbas Mamud Al-Aqqad, dll.? di sini tempatnya.

3. Maktabah Waqfeya [www.waqfeya.com]

Alternatif lain untuk buku berbahasa Arab. Menyediakan buku dengan berbagai topik dengan tampilah situs yang lebih mudah dipahami dan klasifikasi buku yang lebih mudah dimengerti.

4. Meshkat Islamic Network [www.almeshkat.net]

Selain buku, situs ini juga menyediakan artikel-artikel berbahasa arab, terutama mengenai akidah. Ohya, situs ini mengacu pada akidah salaf.

5. Maktabah Shamela [www.shamela.ws]

Situs ini menyediakan update buku untuk program Maktabah Syamilah. Untuk membaca buku dari situs ini, anda harus memakai program Maktabah Syamilah [yang juga disediakan di laman situs tersebut]. Statusnya freeware, jadi tidak perlu bayar untuk upgrade atau crack [waks! O.O ].

6. Dahsha Encyclopedia [www.dahsha.com]

Yang ini nggapriel dapat dari Abdillah, teman kuliah yang sejurusan [thanks bro ^ ^]. Tampilannya lumayan. Hanya saja Dahsha mengindeks buku dari situs lain [mis. al-mostafa, almeshkat].

Kalau pembaca punya komentar atau tahu situs lain yang menyediakan download buku berbahasa Arab, mari berbagi informasi di sini. Terima kasih banyak ^ ^

* halaman ini akan diupdate sesuai kebutuhan


7. Situs berbagi www.4shared.com [ditambahkan 9/1/15]

Apdetan baru, hoho :D Ternyata 4shared bukan cuma tempat download mp3, tapi juga buku. Cuma untuk mencari, lebih baik tidak menggunakan fitur pencarian yang disediakan di situsnya. Hasil pencariannya lebih sering tidak ditemukan >.< Nah, untuk mengakalinya kita bisa menggunakan Google. Caranya ketik di kolom pencarian : "site:www.4shared.com [nama file yang dicari]" (tanpa tanda kutip dan tanda kurung). Thanks :)




10 comments:

Dhana/戴安娜 said...

aslmkum wr.wb
salam sahabat
wah bagus mas...izin saya bawa pulang ya hiks..hiks...thnxs eh lali,udah saya follow kalo sedia follow balik buat saya thnxs n good luck


neilhoja said...

mangstabh gan... hehe...


emang, seharusnya hak cipta itu hanya milik Allah swt.

Globalisasi itu cuma pengen kita selalu terbelakang.

*conspiracy theory mode on fire!! :D


nggapriel said...

@ Dhana:

alaikumsalam wr. wb.
Salam juga, mbak Dhana. Silahkan, mbak, mau dibungkus juga nggak apa-apa :D

Yup, udah mbak :)

@ neilhoga:

Yup, globalisasi tu kan upaya hegemoni biar superioritas tetep survive [ah, masak? ^ ^ ]

* satu lagi pengikut teori konspirasi :))


aktubu said...

m a n t a f ! ! ! (pake "f")
aku ketinggalan kereta lagi... :D


zilarsyi said...

wah trims infonya, segera menuju TKP, dah lama g baca buku bhs arab, jadi pengen lagi,,


nggapriel said...

@> sayyid:

segera dikejar pak, kalo nggak, ya nunggu kereta lagi :)

@> zilarsyi:

sama2 :)


umam ahmad said...

mau nanya nih mas/ mbak.. kalau tempat download bkuku2 tentang Program disain web berbahasa arab tau gak ???


Aghnina Firrahmah said...

Terimakasih ustadz. Hmm, baru tau kalo ustadz punya blog amazing kayak gini. hehe :)


Angga Prilakusuma said...

@umam

Maaf, mas, belum dapat. Mungkin bisa coba dicari di 4shared, atau tempat lain :)

@aghnina

Cuman kumpulan coretan iseng kok, hehe. Anyway, selamat datang :)


Thoriq Zaki said...

Numpang share... :) belajar bahasa arab berbentuk fanspage facebook kini telah hadir, semoga info ini bermanfaat untuk anda.
https://www.facebook.com/pages/Bahasa-Arab-itu-Mudah/350991348368031?sk=likes