[ monologue ]

Icon "Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan." [Q.S. al-'Alaq:1]

Pedoman Transliterasi Arab ala SINAR

"Ngga, gimana seh cara nulis huruf a, i, u yang ada topinya?"

Pertanyaan di atas [atau permasalahan serupa] sering nggapriel temui ketika evaluasi penerbitan majalah, atau kritik redaksi makalah. Di sesi tersebut, biasanya dibahas juga tentang cara penulisan. Salah satu poinnya adalah bagaimana menuliskan kalimat berbahasa Arab dengan huruf latin. Cara penulisan ini lazim disebut transliterasi.

'Terasi' yang satu ini tidak sembarangan. Tiap media atau kajian bahkan [mungkin] sudah punya patokan masing-masing [yang bisa jadi berbeda satu sama lain].

Nah, di posting kali ini, nggapriel akan mencantumkan pedoman transliterasi huruf Arab yang biasa dipakai di majalah SINAR Muhammadiyah [majalahnya Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah Kairo] PLUS cara mengetiknya [soale banyak yang nanya ^ ^]

أ =  '
ب = b
ت = t
ث = ts
ج = j
ح = h
خ = kh
د = d
ذ = dz
ر = r
ز = z
س = s
ش = sy
ص = sh
ض = dh
ط = th
ظ = zh
ع = ‘
غ = gh
ف = f
ق = q
ك = k
ل = l
م = m
ن = n
هـ = h
و = w
ي = y


Untuk diperhatikan, penulisan hamzah [ ' ] dan 'ain [ ‘ ] memang mirip, tapi bentuknya berbeda. Untuk menuliskan hamzah kita cukup memakai tanda kutip satu [ ' ] biasanya ada di samping tombol ENTER.

Sedang untuk 'ain [ ‘ ] kita memakai kombinasi ALT + 0 1 4 5. Cara mengetiknya:
[1] Tekan ALT, tahan [jangan dilepaskan].
[2] Sementara itu, tekan angka 0 1 4 5 secara berurutan.
[3] Lepas tombol ALT.

Nah, keluar kan simbolnya ^ ^

Ohya, kode ini hanya berhasil dengan memakai tombol angka yang ada di keyboard sebelah kanan [pas nulis artikel ini, nggapriel coba memakai tombol angka yang di atas tombol huruf, dan gagal].

Untuk penulisan huruf panjang:
آ = â
وْ = û
يْ = î


Kodenya:
â = ALT + 0 2 2 6
û = ALT + 0 2 5 1
î = ALT + 0 2 3 8

Cara menuliskannya sama dengan cara menuliskan huruf 'ain [ ‘ ] di atas.

Tapi kalau bingung menghafalkan angkanya, kita bisa memakai cara kedua yang lebih simpel, caranya:

[1] Tekan CTRL + SHIFT + 6 bersamaan lalu lepaskan.
[2] Tekan huruf a, u, atau i [untuk huruf besar tekan SHIFT + a atau u atau i]

Nah, jadilah huruf bertopi ^ ^

Hanya saja, cara kedua ini tidak bisa dipakai di program notepad, microsoft office publisher, juga adobe photoshop.

Contoh penulisan transliterasi:

إِذاَ صَدَقَ اْلعَزْمُ وَضَحَ السَّبِيْلُ


Idzâ shadaqa al-‘azm wadhaha al-sabîl
[terjemahan bebasnya: di mana ada kemauan, di situ ada jalan]

Kata السَّبِيْلُ memang dibaca assabiilu, tapi dalam transliterasi tetap dituliskan al-sabîl.

Sementara ini saja dulu. Kalau ada kritik, masukan, pertanyaan, atau komentar, silahkan dituliskan di kotak komentar di bawah. Terima kasih ^ ^

Semoga bermanfaat!



 
 
 
 

Post a Comment 13 comments :

  • neilhoja said...
    November 9, 2009 at 12:16 PM
    hahaha... bisa ja nt bikin madah blog, xixixi


    lanjutkan.!! keknya bisa datengin traffic tuh.. :D
  • aRois said...
    November 9, 2009 at 12:18 PM
    editorku mantLAbs lah....
  • nggapriel said...
    November 9, 2009 at 8:54 PM
    @ neihoja:

    Alhamdulillah-lah, akhirnya nggapriel bisa ngapdet blog :D Biar blogna ga terbenam di "Lomba Apdet Blog" yang dipasang nggapriel sendiri. hehehe


    @ aRois:

    kita sharing apa saja yang kita tahu dan bisa. Semoga bisa bermanfaat buat orang lain :)
  • Mayyadah said...
    November 10, 2009 at 6:03 PM
    aduh repot juga harus hapa kodenya hihihi..
    bravo deh bwy SINAR!

    slm ya ama adekkuw tercinta "manhajiyah^^
  • nggapriel said...
    November 11, 2009 at 2:52 AM
    @ Mayyadah:

    Terimakasih atas dukungannya. Insya Allah, nanti salamnya disampaikan ^ ^
  • La Tansani said...
    November 11, 2009 at 6:49 AM
    aku tak tau
    mengapa aku selalu terpukau
    berdecak
    mengagumi apa saja yang kau coret di sini

    kutanya layar komputerku
    ia menggeleng tak yakin
    katanya kepalamu kurang cukup besar
    untuk bisa menampung 'mesin'
    yang selalu lahirkan 'makanan' bergizi
    seperti ini

    kutanya tetikusku
    ia mencicit ragu
    katanya kacamatamu kurang tebal
    untuk ukuran sosok pintar
    yang selalu bisa memberikan
    hidangan higienis
    seperti yang selalu kau abadikan di sini

    Ah, sudahlah
    tak perlu kutanya benda ketiga
    karena mereka tak 'kan tahu
    betapa dalamnya engkau

    Jawab dengan jujur
    aku mendesak!
    agar bisa selincah engkau
    aku harus makan apa?
    Ngahahahahahaha

    *gombal mode : on!*
  • November 11, 2009 at 8:39 PM
    wah mantabs ‘nga...It's so useful

    a question from me: kalau penulisan yang pake garis bukan topi gimana dunk?

    mohon pencerahannya?

    betewe antum dari mana tadz?
    xixixixixi

    *gombal mode : on lakin qolil faqod*
  • nggapriel said...
    November 12, 2009 at 12:44 AM
    @ La Tansani:

    Waduh, kalo Sayyid dah mulai nggombal, ane cuman bisa TERSIPU ^^

    * gajebo [ga jelas boo] mode on


    @ Taufieq:

    Ā = ALT + 0 2 5 6
    ā = ALT + 0 2 5 7
    Ī = ALT + 0 2 9 8
    ī = ALT + 0 2 9 9
    Ū = ALT + 0 3 6 2
    ū = ALT + 0 3 6 3

    Saya dari Klangon pak, desa sebelah, xixixixi [juga :p]
  • November 13, 2009 at 12:08 AM
    misi-misi orang bodoh mo komen nih hehe


    cuma mo bilang : keren postingannya,,, belajar banyak nih ane :) .

    sungguh antum calon-2 orang papan atas nih hehe.


    sukses !!!
  • ana dhila said...
    November 13, 2009 at 12:48 AM
    angga........ tengkyu fren... tengkyu banget mo' hadiah apa neh?? huhuhu cz ni nih yang aku cari aku guoblok bgt untuk masalah ni... apalagi masalah2 lain tambah oon pollll...
    tengkyu2 met berkarya trs dehhh...
  • nggapriel said...
    November 13, 2009 at 4:22 PM
    @ Rizal Adha:

    Sukses juga! Arigatou Rizal-san ^ ^

    @ ana dhila:

    Sama-sama, ditunggu karya anadhila selanjutnya. semangat! ^ ^
  • neilhoja said...
    November 14, 2009 at 2:15 AM
    ijin nyimak gan...

    ko jadi ajang ngobrol gini haha..
  • nggapriel said...
    November 14, 2009 at 8:17 PM
    @ neilhoja:

    maklum lah neil, ane ga punya account FB, jadi ngobrolnya di blog, hehe.

    Makasih atas kunjungan teman2 ^ ^

Post a Comment